«С книгой по Дагестану»… из Буйнакска в «Пушкинскую»

«С книгой по Дагестану»… из Буйнакска в «Пушкинскую» Поэзия – величайшее из искусств, созданных человеком. Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи.

Буйнакск – ворота в Горный Дагестан. Отсюда множество дорог и троп уводят на равнину и в горы, в которых любознательный краевед откроет для себя немало удивительного о стране гор, людях прославивших родной город, Дагестан и Россию. Одними из них и являлись герои нашего поэтического праздника. Блистательные выступления провинциальных писателей поразили участников мероприятия, которое без преувеличения можно назвать феерическим торжеством высокой поэзии.

  

Аплодисменты не смолкали весь вечер, так ярко и искренне поэты выражали в своих стихах осознание своего предназначения, свою любовь к жизни, своей земле, родным языкам. Кто же они? Назовем их…

Вагид Атаевич Атаев, автор многих книг для детей и юношества, один из именитых писателей Дагестана, член Союза писателей России, победитель всероссийского конкурса им. П.Ершова, награжден юбилейной медалью М.Ю. Лермонтова, почетными грамотами Правления Союза писателей России, заслуженный учитель и работник культуры Дагестана, имеет множество других наград. Самое удивительное, что он начал стихи из цикла стихов детям, но и для взрослых они были интересны и поучительны. Большой любовью и уважением к личности маленького Человека были пронизаны стихи маститого поэта.

Зухра Акимовна Акимова, поэтесса, писательница, член Союза писателей России, очень много стихов посвятила военным, она председатель профсоюза комитета 136 мотострелковой бригады. И не случайно ее книга «Жизнь отданная Родине» посвящена этой бригаде, шестеро представителей которой являются «Героями России». Это они отстояли нашу мирную жизнь в тяжелые 90 годы. Она очень интересный собеседник, Зухру можно встретить везде. Она удивительно гармонична, к ее стихам легко ложатся ноты, почти все ее стихи переложены в песни, которые она сама и другие поют и поют с удовольствием.

Магомед Гасанович Абдулазизов, поэт-философ, писатель, публицист, киносценарист и художник, выпускник литературного института им. Горького. Автор многих книг. С его участием снят полнометражный художественный фильм по его же одноименной повести «Последняя женщина на земле», где он и главный герой. Член Союза писателей России с 1997 г, член Союза журналистов с 1997 г.

Гаджи Асильдеров, поэт, писатель. Вышла его первая книга «Новый Робинзон», написанная в жанре фантастики. А прочитал он свои стихи, пронизанные любовью к жизни, грустью по уходящему и надеждой на лучшее.

Наби Исаев, молодой поэт, активно печатается в журналах и газетах. Читал свои стихи на родном, генухском языке так самозабвенно, что заслужил признание сразу.

Алла Горохова, поэтесса, в недавнем прошлом сама библиотекарь. Ее стихи – раздумья лиричны, заставляют задуматься о времени, о любви и мире.

Прочитал свои стихи и Магомед Гадисов, ведущий мероприятия и заместитель директора Республиканской юношеской библиотеки им. А.С. Пушкина. Прозвучали на встрече стихи и других буйнакских поэтов, попавших в сборник стихов, который в завершении встречи подарила «Пушкинской» библиотеке Нурьян Темирбекова, директор Буйнакской городской библиотеки.

Возврат к списку